質問 : 質問があります

さん ( 20代 男性 )   -   2008年07月24日

私は現在ある病気の治療をしています。 その病気に効く薬は副作用で脱毛を伴う 薬なんです。服用して半年ほど経ちますが 本当に抜け毛がすごくて… それで自毛植を考えているのですが 手術をして毛根を定着させようとしても 結局、薬の副作用で抜けてしまい 意味がないのではないかと考えるのですが 実際はどうなのでしょうか。 ドナーとなる部位の髪は 薬を服用してからもちゃんと 以前と変わらず生え揃っています。 お手数おかけしますが ご返答よろしくお願いします。

返信一覧(1件)

井上 浩一

2008年08月06日
ご質問の件ですが、脱毛の原因が服用している薬のせいであるとはっきりしているのであれば、自毛植毛を適用するのは難しいでしょう。
病気が快癒して薬をやめれば、髪の毛がまた生えてくる可能性が高いからです。

それから、脱毛が薬のせいあるという事ですと、心配しておられるように、移植した髪の毛も薬の副作用で脱落してしまう可能性があります。

従いまして、まずは病気の治療に専念されるのが宜しいのではないでしょうか。
薬の副作用による一時的な脱毛であれば、ミリオンヘアーや部分カツラのようなカバー方法もありますので、そちらを検討されたらと思います。

自毛植毛は、男性型脱毛症のように、今後再生する可能性が少ない部位への移植が基本であるとお考え下さい。

ドクタープロフィール 体験者の声 その他のコンテンツ
PRリンク
line_01.gif